热门职位:
社工   社会组织   电子   机械   普工
实用资讯
想升职加薪吗!职称评定将有大变动,考这些资格证最有用!
时间:2017-12-08  浏览:645 次

以后你想升职加薪或会变得更容易!

以后职称怎么改?论文、英语还需要吗?

哪些职业资格值得考?这些你都得看!

 

称究竟有什么

职称是专业技术人员学术、技术水平的标志,是具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。而它也往往和人的薪酬、职位有不小的关系。有了职称“护体”,升职加薪、福利待遇提高、占领职场高层次,很可能会实现。现行制度中,对于医院、学校、科研院所等事业单位,职称显得更为重要。

 

教师行业

 

教师职称制度于1986年建立。长期以来,我国的中小学教师职称评定的比例是:示范性高中的高级职称比例是35%,一般高中是25%;初中的高级职称10%,中级40%,初级50%。

在以往的职称评定中,小学教师没有高级职称,最高才达到中级职称。据了解,在大部分中小学中,职称直接与教师的工资待遇挂钩

 

医生行业

 

医生的职称分为医师、主治医师、副主任医师和主任医师四档。挂号费这一项,主任医师和副主任医师的号是专家号,而其他医生只能算普通号。不少病人将职称定为选择医生的第一标准。

 

研究院等科研单位

 

截至2014年底,广东共有专业技术人员478万人,其中约七成为科技人才,而全省专技人才中获得高级职称的每年约新增2.2万人。相比之下,有职称和没职称的比例较为悬殊。

职称对于工资、退休金、补贴等都有影响。总的来说,职称与专业技术人员的工资级别、职务晋升、人才流动、行业交流、承担科研项目等都有着密切的关系。

在今年11月1日举行的中央全面深化改革领导小组第二十九次会议上,多项改革方案新鲜出炉,其中一项就是深化职称制度改革

在职称改革上,我大广东也先行一步,近年来也有很多举措在试水职称改革。今后职称评定会有大变动,要是你有真才实干,升职加薪离你不远了哦!

外语、计算机:2017年职称不用考

头疼要考外语和计算机的小伙伴们,这下可以松口气了。人社部12月1日公布了2017年度专业技术人员资格考试工作计划。对比2016年工作计划,职称外语并未被列入。今年3月国家就明确,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。

教育:小学老师也能当教授 更多人能评上

今年6月27日,广东下发通知,明确中小学教师职称制度改革评聘。不仅明确指出“计算机和英语考试不再纳入硬性条件,弱化论文课题要求”,还特别扩大了评聘岗位数量。这给不少青年老师带来希望,能评聘的概率更大了,也打通了更多老师的发展通道。

同时,2015年的文件明确,在新的中小学教师职称系列中设置正高级职称。

医生:外语科研不再是硬要求

医生每晋升一级,就必须通过相应的英语考试以及发表一定数量的论文,尤其基层医生压力更大。去年11月,国家发文打破基层医生职称评定的“唯论文制”,外语、论文均不再作为职称评审的硬性规定,可作为评审的参考条件。

这意味着,英语水平和论文发表数量,对基层医生晋升的影响将被削弱;临床技能和表现,在基层医生职称评价体系中的权重将增加

 

 

科研:论文不再看量 成果效益可代替课题

早在2015年9月,广东就出台相关文件,将科技人才的职称评定从“重论文、重科研项目”向“重科技成果转化”转变。除了下放了职称评审权外,更加看重论文发表质量,在重要期刊发表论文的,对论文的篇数不作要求。

同时,广东也提出将成果效益代替课题。只要单个技术转让项目技术交易额累计达到50万元,或3年内多个技术转让项目技术交易额累计达到100万元的,在参与职称评审时每个项目或每100万元就可替代一项纵向课题要求。

必看!2017年资格考试新变化

再取消114项职业资格事项

2014年以来国家已分六批取消319项职业资格,今年11月,再取消临时导游、餐厅服务员、保洁员等114项职业资格许可和认定事项。至此,70%以上的职业资格已取消。

2017年,这44项资格考试靠谱!

如果明年你想通过考证来升职加薪,根据2017年度专业技术人员资格考试工作计划,这44项资格考试可以试试,含金量不小哦。时间表都帮你备好了!

来源丨佛山工会、广东发布、广州参考、南方网、广州日报、人民日报

编辑佛山人才网微信编辑部

热门文章

主办:佛山市人力资源和社会保障局
承办:佛山市人力资源公共服务中心(佛山市就业创业服务中心),佛山市人力资源和社会保障信息办公室
ICP备案号:粤ICP备10004488号(未经授权禁止复制或建立镜像)网标识码:4406000020
建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器