热门职位:
社工   社会组织   电子   机械   普工   海归招聘
热门搜索:
海归求职
政策法规
佛山市人力资源和社会保障局 佛山市财政局关于进一步加强创业孵化基地建设的实施意见
时间:2017-12-08  浏览:595 次

禅城、南海、高明、三水区人力资源和社会保障局、财政局,顺德区民政和人力资源社会保障局、财税局:

  为促进大众创业、万众创新,加快完善我市创新创业服务体系,根据《佛山市人民政府关于进一步促进创业带动就业的实施意见》(佛府〔2015〕66号)和《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于进一步加强创业孵化基地建设的意见》(粤人社发〔2015〕166号)等有关文件精神,结合佛山实际,现就进一步加强我市创业孵化基地建设提出以下实施意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  适应经济发展新常态,顺应创新创业新趋势,通过发挥政府、高职院校、园区、行业协会、企业等各方资源优势,结合我市产业调整升级需要,市、区、镇(街)联动,加大推进力度,加快建设定位明确、功能完善、运作规范、效果良好的创业孵化服务平台,大力培育创新创业主体,发挥创业带动就业的倍增效应。

  (二)基本原则。

  1.政府引导、社会参与。切实发挥人力资源社会保障部门在促进创业带动就业工作中的牵头作用,把创业孵化基地建设作为促进和帮扶劳动者自主创业的重要载体,积极协调有关部门结合实际,多渠道、多形式建设创业孵化基地。努力建设政府主导的示范性创业孵化基地,带动全市创业孵化基地建设。充分发挥市场配置资源的决定性作用,认真落实各项扶持政策,不断加大扶持力度,调动社会资源和力量参与构建创业孵化和服务体系,鼓励和指导社会资源和力量建设创业孵化基地。

  2.明确定位、突出重点。以服务初创者、初创企业和初创团队为基本定位,以高校毕业生等青年群体和创新型、技术型初创团队为重点对象,结合本地产业发展规划,明确创业孵化基地功能定位,重点孵化符合产业发展方向、创新引领能力强、带动就业效果好的创业项目,搭建滚动利用、循环发展的创业孵化平台。

  3.集合资源、汇聚动能。以创业孵化基地为载体,集合创业政策、创业服务、创业导师、创业项目、投融资机构等各方资源,加强与创业咨询辅导、创业投融资、专业化事务代理、创新技术支持等各类社会创业服务资源的对接,通过利用互联网、建立创业联盟等手段,以及举办各类创业大赛、项目展示对接、创业沙龙、创业讲堂等方式,加强沟通交流,汇聚各方创业动能。

  4.优化管理、完善服务。鼓励和引导创业孵化基地建立完善服务管理制度,加强运营管理团队建设,引入专业服务运营机构,提升服务质量和专业化水平,为创业者提供全方位、全链条的创业服务。

  (三)目标任务。

  2015年,市和各区完成孵化基地建设的整体规划和政策体系构建,创业孵化基地建设的速度与力度进一步加大。力争到2018年实现如下目标:市建成1个以上综合性创业孵化(实训)示范基地;各区、镇(街)政府主导建设的创业孵化基地达到10个以上;带动一批社会化创业孵化基地建设,区、镇(街)认定的创业孵化基地达到80家以上;年均孵化企业500家以上。市、区、镇(街)三级创业孵化体系进一步完善,全市创业孵化基地运行水平进一步提高。市通过综合评价、事后奖补等办法,每年评